注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打开心窗,阳光灿烂

恋云的博客

 
 
 

日志

 
 

长江三峡、重庆7日游——5  

2013-02-01 20:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       既然是三峡游那当然先要介绍一下长江三峡的概况。  

       长江三峡是世界最大的峡谷之一,以壮丽的天然胜景闻名中外。它西起四川奉节县的白帝城,东至湖北宜昌市的南津关,全长204公里,两岸悬崖绝壁,江中滩峡相同,水流湍急。唐代大诗人李白经过这里,写下了优美的诗句:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”
      长江三峡是瞿塘峡、巫峡、西陵峡的总称。三峡的第一个峡叫瞿塘峡,又叫夔峡。长江流到了这里,骤然变窄,最狭窄的地方只有一百米。两岸峭崖壁立,山势险峻,滚滚江水倾入峡谷,浪涛翻卷,奔腾咆哮。峡口有夔门,有人说:“夔门天下雄”,意思是说,天下最雄伟的景色莫过于夔门了。
      瞿塘峡全长只有8公里,人在船上,抽两支烟的工夫,就过去了。这8公里是三峡最险峻的地方,江水的最大流速,达到每秒8米,每小时20多公里。在这样的峡谷里航行,峭壁参天,奔涛拍岸,使人惊心动魄。宋代诗人苏东坡曾这样描写:“舟行瞿塘口,两耳风鸣号……篇舟落中流,活如一叶飘。”郭沫若同志的诗中也有“若云风景异,三峡此为魁”之句。

      过了瞿塘峡就进入巫峡。巫峡自四川巫山县大宁河口至湖北巴东县官渡口,全长约40公里。这里水道曲折迂回,两岸奇峰兀立。船在江中行驶,好像处处被大山挡住去路,但是驶到跟前,峰回路转,前面又展现出一段水道。两岸都是绚丽的山峰,形状变幻无穷,这就是著名的“巫山十二峰”。有人形容这一段峡谷“是一条迂回曲折的山水画廊”。

      欣赏罢这条“山水画廊”,就到了西陵峡。西陵峡至官渡口到南津关,全长156公里。有人有“瞿塘雄、巫峡秀、西陵险”的说法。这里有几个险滩:青滩、泄滩、崆岭滩。过去,这一带触礁沉船的事故层出不穷,青滩北岸还有一座“白骨塔”,以堆积死难船工的尸骨而得名。解放后,这些险滩经过整治,数千吨的轮船都可以安稳地通过,险滩已经成了历史陈迹。

    

长江三峡、重庆7日游 - 恋云2 - 打开心窗,阳光灿烂
 
长江三峡、重庆7日游 - 恋云2 - 打开心窗,阳光灿烂
 
长江三峡、重庆7日游 - 恋云2 - 打开心窗,阳光灿烂
 
       参观了三峡大坝后,大巴又把我们送到了秭归港上船,下午3时许,黄金三号三声长鸣离开了秭归港逆流而上,开始了长江三峡的航行。
 
 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017