注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打开心窗,阳光灿烂

恋云的博客

 
 
 

日志

 
 

第六日-第八日——绵山篇-杀虎口-呼和浩特  

2012-06-03 22:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          离开平遥已是上午十点了,午饭是在一个服务站吃的,那些饭菜实在是不敢恭维,我用山西的老醋蘸饺子,倒也别有一番风味。到达绵山已是下午16点了,入住了云峰墅苑。该宾馆很有特色,傍山而建,雄伟又险峻,干净又明亮,站在阳台远眺绵山群峰,到真有点“一览众山小”,惟我独尊的意境。 
      绵山,因自然景观奇险秀和春秋晋国介子推携母隐居被焚于此而著称,寒食节也源于此。它地处汾河之阴,距介休市区20公里,最高海拔2566.6米,山光水色,文物胜迹,佛寺道观,集于一体,是山西省重点风景名胜区。
      放好了行李等,天色还早,小梅就带我们到附近的“水涛仙谷”风景点游玩。这水涛仙谷真像我们江南的风光,特别是如浙江的风景,众所周知,浙江的风景点有山有水,大多千篇一律——一条大溪流从上而下,水流清澈明亮 ,湍急处浪花飞溅,水雾弥漫;平坦处潺潺流水,溪水淙淙,什么浙西大峡谷、大明山、雁荡山等等都是如此,不足为奇,而处在大西北的绵山境内竟也有如此江南美景,倒也使我啧啧称奇!
  
绵山篇 - 恋云2 - 打开心窗,阳光灿烂
 
 
 
 
绵山篇 - 恋云2 - 打开心窗,阳光灿烂
 
绵山篇 - 恋云2 - 打开心窗,阳光灿烂
 
 
绵山篇 - 恋云2 - 打开心窗,阳光灿烂
 
绵山篇 - 恋云2 - 打开心窗,阳光灿烂
 
 
 
 
 
 
 
 
 第七日上午9时30分我们一行结束了此行的游程,开始返程呼和浩特。我一直很自信,自己对祖国的名山大川、名胜古迹都略知一二。而绵山,名不见经传,以前我也从未听说过,而此次绵山之行使我对我们祖国的大好河山更加肃然起敬,也感到我有点“井底之蛙”的感觉,惭愧啊惭愧!
 
      绵山到呼和浩特大约有680公里左右,我问大巴师傅什么时候可以到呼市,他说约要10个小时,果不其然,我们到达呼市已是晚上20点多了。在这一天的行程中我们还有幸经过了赫赫有名的“杀虎口”。
      杀虎口——雁北外长城最重要的关隘之一,是晋北山地与内蒙古高原的边缘地区,也是从内蒙古草原南下山西中部盆地或转下太行山所必经的地段。杀虎口明时称杀胡口。明朝时蒙古贵族南侵长城,多次以此口为突破点。而明王朝派兵出长城作战,也多由此口出入,所以起了这么一个杀气腾腾的名字。清朝统治者对蒙古贵族采取怀柔政策,将“胡”字改为“虎”字。由此杀虎口之名沿用至今。历史上的“走西口”的故事就发生在杀虎口。不管怎样说,我在有生之年也算走了一回“走西口”,哈哈!
第六日-第八日——绵山篇-杀虎口-呼和浩特 - 恋云2 - 打开心窗,阳光灿烂
 
第六日-第八日——绵山篇-杀虎口-呼和浩特 - 恋云2 - 打开心窗,阳光灿烂
成吉思汗像
 
绵山篇 - 恋云2 - 打开心窗,阳光灿烂

绵山篇 - 恋云2 - 打开心窗,阳光灿烂

晚八时,主人张总在呼市高档的,也是全国有名的连锁店——《小南国》给我们饯行,虽然10个小时的路程,大家都很累了,但席间杯觥交错,几百元一瓶的河套王喝了一瓶又一瓶,在此衷心感谢张总对我们此次内蒙之行的盛情款待,有网友问我你们公费旅游真开心啊!非也,其实我们都是自费组团的,而张总是我们其中一位战友的挚友!也让我们领略了北方汉子的“腔调”了!

      第八日上午到呼市中心维多利亚商场购物,大伙儿小包大包的购了不少内蒙的土特产,什么“手撕牛肉干、奶酪、马奶子酒、羊腿、”等等,由于飞机是晚上7时的,所以下午朋友们聊天的聊天,麻将的麻将,各得其乐,而我趁机又去了呼市有名的大昭寺游览,大昭寺始建于明代,是呼市内最大的黄教寺庙,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。晚七时三十分,我们登上飞往上海的航班,十点三十分顺利到达虹桥机场。内蒙山西八日游圆满结束!

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017